fbpx

Kebijakan Privasi dan Pengamanan

Berikut ini adalah kebijakan PT Clipan Finance Indonesia Tbk (“Clipan Finance”) dan tindakan yang dilakukan oleh Clipan Finance untuk menjaga privasi dan keamanan data Anda pada saat menggunakan Aplikasi Mobile ClipFun

  1. Kebijakan Privasi

    1. Pendahuluan

Dalam rangka meningkatkan layanan PT Clipan Finance Indonesia Tbk, kami senantiasa berkomitmen untuk melindungi dan menjaga informasi/data tentang orang perseorangan yang teridentifikasi atau dapat diidentifikasi secara tersendiri atau dikombinasi dengan informasi lainnya baik secara langsung maupun tidak langsung melalui sistem elektronik atau nonelektronik (“Data Pribadi”). Hal ini sejalan dengan ketentuan dalam Undang-Undang Nomor 27 Tahun 2022 tentang Pelindungan Data Pribadi. Kebijakan Privasi ini merupakan standar yang diterapkan oleh Clipan Finance dalam melakukan pemrosesan atas Data Pribadi Anda dengan tetap memperhatikan prinsip-prinsip pemrosesan Data Pribadi sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

  1. Ruang Lingkup Data Pribadi

Data Pribadi yang dikumpulkan oleh Clipan Finance sehubungan dengan penyediaan produk dan jasa/layanan, meliputi Data Pribadi yang bersifat spesifik dan Data Pribadi yang bersifat umum.

  1. Data Pribadi yang bersifat spesifik

Data Pribadi yang bersifat spesifik, antara lain:

  1. Data Pribadi yang bersifat umum
    Data Pribadi yang bersifat umum, antara lain:
  1. Bagaimana Clipan Finance Memperoleh dan Mengumpulkan Data Pribadi

Clipan Finance memperoleh dan mengumpulkan Data Pribadi melalui berbagai sarana dan aktivitas antara lain:

  1. Website, Aplikasi, dan Formulir

Clipan Finance dapat memperoleh dan mengumpulkan Data Pribadi dari perangkat yang Anda gunakan pada saat mengakses website atau aplikasi yang disediakan oleh Clipan Finance, dan dari permohonan layanan yang Anda ajukan baik dengan mengisi formulir, melengkapi data permohonan melalui website, aplikasi ClipFun, dan media lainnya yang disediakan oleh Clipan Finance maupun pihak yang bekerja sama dengan Clipan Finance.

  1. Komunikasi dan Interaksi Anda dengan Clipan Finance

Clipan Finance dapat memperoleh dan mengumpulkan Data Pribadi saat Anda melakukan komunikasi dan interaksi dengan Clipan Finance, antara lain pada saat Anda menghubungi layanan perbankan Clipan Finance, menjawab pertanyaan, memberikan informasi atau masukan, atau berpartisipasi dalam promosi, kontes, survei, atau konferensi yang diselenggarakan oleh Clipan Finance.

  1. Aktivitas Transaksi

Clipan Finance mengumpulkan informasi atas aktivitas transaksi Anda saat Anda dan/atau perwakilan resmi Anda melakukan transaksi dengan atau melalui sarana yang disediakan oleh Clipan Finance.

  1. Media Sosial dan Forum Online

Clipan Finance dapat memperoleh dan mengumpulkan Data Pribadi melalui platform dan situs media sosial Clipan Finance yang Anda gunakan atau melalui forum online Clipan Finance yang Anda akses.

  1. Lokasi Fisik

Clipan Finance dapat memperoleh dan mengumpulkan Data Pribadi baik secara langsung maupun tidak langsung, ketika Anda dan/atau perwakilan resmi Anda mengunjungi cabang, kantor, dan lokasi fisik lainnya yang berkaitan dengan Clipan Finance.

  1. Afiliasi dan Pihak Ketiga

Clipan Finance dapat memperoleh dan mengumpulkan Data Pribadi dari pihak terafiliasi Clipan Finance atau pihak lainnya yang bekerja sama dengan Clipan.

  1. Tujuan Clipan Finance Melakukan Pemrosesan Data Pribadi

Clipan Finance akan melakukan pemrosesan atas Data Pribadi yang diperoleh maupun dikumpulkan oleh Clipan Finance untuk tujuan antara lain:

  1. penyediaan layanan produk dan/atau jasa perbankan Clipan Finance bagi nasabah;
  2. menjalankan prinsip Customer Due Diligence (CDD) sesuai ketentuan hukum yang berlaku;
  3. memberikan personalisasi layanan produk dan/atau jasa perbankan Clipan Finance yang kami sediakan untuk Anda;
  4. kepatuhan terhadap ketentuan hukum yang berlaku termasuk namun tidak terbatas pada Anti Pencucian Uang, Pencegahan Pendanaan Terorisme, dan Pencegahan Pendanaan Proliferasi Senjata Pemusnah Massal (APU-PPT dan PPPSPM);
  5. menyelesaikan setiap permasalahan terkait akses Anda terhadap layanan produk dan/atau jasa Clipan Finance;
  6. menindaklanjuti setiap keluhan atas layanan produk dan/atau jasa perbankan Clipan Finance atau pihak lain yang bekerja sama dengan Clipan Finance;
  7. evaluasi, peningkatan, dan/atau pembaruan fitur layanan produk dan/atau jasa perbankan Clipan Finance dari waktu ke waktu;
  8. penawaran iklan/promosi maupun pemasaran atas layanan produk dan/atau jasa perbankan Clipan Finance atau pihak lain yang bekerja sama dengan Clipan Finance dan penyelenggaraan loyalty program, kepada nasabah seperti gift, undian, dan lainnya; dan
  9. tujuan-tujuan lainnya selama diizinkan atau diwajibkan oleh ketentuan hukum yang berlaku.
  1. Pengungkapan Data Pribadi

Clipan Finance dapat mengungkapkan Data Pribadi Anda kepada afiliasi Clipan Finance atau pihak lainnya yang bekerja sama dengan Clipan Finance, baik yang berlokasi di Indonesia atau di negara lain, untuk melaksanakan tujuan pemrosesan Data Pribadi sebagaimana dimaksud dalam ketentuan Butir 4 Kebijakan Privasi ini. Dalam hal Clipan Finance mengungkapkan Data Pribadi Anda kepada afiliasi Clipan Finance atau pihak lainnya yang bekerja sama dengan Clipan Finance, Clipan Finance akan senantiasa meminta kepada afiliasi Clipan Finance atau pihak lainnya yang bekerja sama dengan Clipan Finance untuk menjaga kerahasiaan dan keamanan atas Data Pribadi Anda sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

  1. Hak Subjek Data Pribadi

Clipan Finance senantiasa berkomitmen untuk memenuhi hak Anda sebagai subjek Data Pribadi untuk mendapatkan informasi mengenai Data Pribadi Anda yang telah dikumpulkan dan diproses oleh Clipan Finance. Anda dapat meminta kepada Clipan Finance untuk memperbaiki, melengkapi, memperbarui, atau menghapus Data Pribadi Anda yang berada di bawah kendali Clipan Finance dengan tetap memperhatikan ketentuan hukum yang berlaku. Namun demikian, Clipan Finance dapat menolak permintaan Anda antara lain apabila jika diperkenankan menurut ketentuan hukum yang berlaku atau permintaan Anda bertentangan dengan kepentingan hukum yang berlaku.

  1. Penyimpanan Data Pribadi

Clipan Finance melakukan penyimpanan data sesuai dengan ketentuan retensi penyimpanan data di Clipan Finance. Sebagai contoh, Clipan Finance akan menyimpan data pribadi Anda dalam jangka waktu tertentu sejak Anda berinteraksi dengan Clipan Finance. Clipan Finance mungkin dapat menyimpan data Anda lebih lama dari batas waktu yang ditentukan jika hal tersebut diperlukan untuk kebutuhan hukum, membantu mendeteksi kejahatan keuangan, menjawab permintaan regulator atau aparat yang berwenang, dan hal lainnya. Data pribadi Anda disimpan selama tujuan pengumpulannya masih diperlukan untuk tujuan hukum atau kepentingan bisnis lainnya. Jika Clipan Finance tidak membutuhkan lagi informasi terkait data pribadi Anda, Clipan Finance dapat menghapus data pribadi Anda sesuai dengan ketentuan yang berlaku di Clipan Finance.

  1. Pengamanan Data Pribadi

Clipan Finance menggunakan berbagai cara untuk menjaga Data Pribadi Anda tetap aman dan terlindungi, seperti penggunaan teknologi enkripsi dan bentuk keamanan lainnya. Di samping itu, Clipan Finance juga mewajibkan staf Clipan Finance dan pihak lain yang bekerja sama dengan Clipan Finance untuk patuh dan menaati seluruh ketentuan yang berlaku terkait pelindungan Data Pribadi dan menerapkan langkah-langkah pengamanan dalam melakukan pemrosesan Data Pribadi.

  1. Perubahan Kebijakan Privasi

Clipan Finance dapat mengubah, melengkapi, dan/atau mengganti Kebijakan Privasi ini dari waktu ke waktu untuk memastikan bahwa Kebijakan Privasi ini sejalan dengan prosedur dan praktik yang dijalankan oleh Clipan Finance dalam melakukan pemrosesan Data Pribadi. Clipan Finance akan menyediakan Kebijakan Privasi terkini melalui Aplikasi Mobile ClipFun.

Untuk informasi lebih lanjut, Anda dapat menghubungi Clipan Finance melalui Call Center: 1500 375 atau email: di cs@clipan.co.id

Dengan menggunakan Aplikasi Mobile ClipFun, Anda mengakui bahwa Anda telah membaca dan memahami Kebijakan Privasi dan Pengamanan ini dan setuju serta sepakat terhadap penggunaan, praktek, pemrosesan, dan pengalihan informasi pribadi Anda oleh Clipan Finance sebagaimana dinyatakan di dalam Kebijakan Privasi dan Pengamanan ini.

 

Anda juga menyatakan bahwa Anda memiliki hak untuk membagikan seluruh informasi yang telah Anda berikan kepada Clipan Finance dan untuk memberikan hak kepada Clipan Finance untuk menggunakan dan membagikan informasi tersebut.