fbpx

Kebijakan Privasi dan Pengamanan

 

 

Berikut ini adalah kebijakan PT Clipan Finance Indonesia Tbk (“Perusahaan atau Clipan Finance”) dan tindakan yang dilakukan oleh Clipan Finance untuk menjaga privasi dan keamanan data Anda pada saat menggunakan situs web Clipan Finance.

  1. Kebijakan Privasi

    1. Pendahuluan

Dalam rangka meningkatkan layanan, Clipan Finance senantiasa berkomitmen untuk melindungi dan menjaga informasi/data tentang orang perseorangan yang teridentifikasi atau dapat diidentifikasi secara tersendiri atau dikombinasi dengan informasi lainnya baik secara langsung maupun tidak langsung melalui sistem elektronik atau nonelektronik (“Data Pribadi”). Hal ini sejalan dengan ketentuan dalam Undang-Undang Nomor 27 Tahun 2022 tentang Pelindungan Data Pribadi. Kebijakan Privasi ini merupakan standar yang diterapkan oleh Clipan Finance dalam melakukan pemrosesan atas Data Pribadi Anda dengan tetap memperhatikan prinsip-prinsip pemrosesan Data Pribadi sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

  1. Definisi

  1. PT Clipan Finance Indonesia Tbk (selanjutnya disebut “Perusahaan” atau “Clipan Finance”) adalah perusahaan terbatas, berkedudukan di Jakarta Barat, berkantor pusat di Wisma Slipi, Lantai 6 Jl. Let. Jend. S. Parman Kav. 12, Jakarta Barat, yang kegiatan usahanya diatur dalam anggaran dasar;
  2. Data Pribadi adalah Data Pribadi adalah data tentang ora.ng perseorangan yang teridentifikasi atau dapat diidentifikasi secara tersendiri atau dikombinasi dengan informasi lainnya baik secara langsung maupun tidak langsung melalui sistem elektronik atau nonelektronik;
  3. Situs web Clipan Finance adalah adalah kumpulan halaman web yang memuat informasi atau data Perusahaan yang dikelola dan/atau dijalankan oleh Clipan Finance dengan alamat www.clipan.co.id.

 

  1. Ruang Lingkup Data Pribadi

Data Pribadi yang dikumpulkan oleh Clipan Finance sehubungan dengan penyediaan produk dan jasa/layanan melalui situs web Clipan Finance, meliputi Data Pribadi yang bersifat umum dan bersifat spesifik. 

  1. Data Pribadi yang bersifat umum, antara lain:
  • nama lengkap;
  • jenis kelamin;
  • kewarganegaraan;
  • agama;
  • status perkawinan;
  • alamat;
  • tempat dan tanggal lahir;
  • nama gadis ibu kandung;
  • pekerjaan; dan
  • data pribadi yang dikombinasikan untuk mengidentifikasi seseorang, seperti nomor telepon seluler dan IP Address.
  1. Data Pribadi yang bersifat spesifik, antara lain:
  • data biometerik yang memungkinkan identifikasi unik terhadap individu, seperti gambar wajah, rekam sidik jari;
  • data keuangan pribadi, seperti Perjanjian Pembiayaan, simpanan pada bank dan data kartu kredit; dan
  • data lainnya sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.
  1. Bagaimana Clipan Finance Memperoleh dan Mengumpulkan Data Pribadi

Clipan Finance memperoleh dan mengumpulkan Data Pribadi melalui berbagai sarana dan aktivitas antara lain:

  1. Situs Web

Clipan Finance dapat memperoleh dan mengumpulkan Data Pribadi dari perangkat yang Anda gunakan pada saat mengakses situs web Clipan Finance, dan/atau melengkapi data permohonan melalui permintaan formulir dalam website yang disediakan oleh Clipan Finance maupun pihak yang bekerja sama dengan Clipan Finance.

  1. Komunikasi dan Interaksi Anda dengan Clipan Finance

Clipan Finance dapat memperoleh dan mengumpulkan Data Pribadi saat Anda melakukan komunikasi dan interaksi dengan Clipan Finance, antara lain pada saat Anda menghubungi layanan Clipan Finance, menjawab pertanyaan, memberikan informasi atau masukan, atau berpartisipasi dalam promosi, kontes, survei, atau konferensi yang diselenggarakan oleh Clipan Finance

  1. Afiliasi dan Pihak Ketiga

Clipan Finance dapat memperoleh dan mengumpulkan Data Pribadi dari pihak terafiliasi Clipan Finance atau pihak lainnya yang bekerja sama dengan Clipan Finance.

  1. Tujuan Clipan Finance Melakukan Pemrosesan Data Pribadi

Clipan Finance akan melakukan pemrosesan atas Data Pribadi yang diperoleh maupun dikumpulkan oleh Clipan Finance untuk tujuan antara lain:

  1. penyediaan layanan produk dan/atau jasa perbankan Clipan Finance bagi nasabah;
  2. menjalankan prinsip Customer Due Diligence (CDD) sesuai ketentuan hukum yang berlaku;
  3. memberikan personalisasi layanan produk dan/atau jasa perbankan Clipan Finance yang kami sediakan untuk Anda;
  4. kepatuhan terhadap ketentuan hukum yang berlaku termasuk namun tidak terbatas pada Anti Pencucian Uang, Pencegahan Pendanaan Terorisme, dan Pencegahan Pendanaan Proliferasi Senjata Pemusnah Massal (APU-PPT dan PPPSPM);
  5. menyelesaikan setiap permasalahan terkait akses Anda terhadap layanan produk dan/atau jasa Clipan Finance;
  6. menindaklanjuti setiap keluhan atas layanan produk dan/atau jasa perbankan Clipan Finance atau pihak lain yang bekerja sama dengan Clipan Finance;
  7. evaluasi, peningkatan, dan/atau pembaruan fitur layanan produk dan/atau jasa perbankan Clipan Finance dari waktu ke waktu;
  8. penawaran iklan/promosi maupun pemasaran atas layanan produk dan/atau jasa perbankan Clipan Finance atau pihak lain yang bekerja sama dengan Clipan Finance dan penyelenggaraan loyalty program, kepada nasabah seperti gift, undian, dan lainnya; dan
  9. tujuan-tujuan lainnya selama diizinkan atau diwajibkan oleh ketentuan hukum yang berlaku.
  1. Pengungkapan Data Pribadi

Clipan Finance dapat mengungkapkan Data Pribadi Anda kepada afiliasi Clipan Finance atau pihak lainnya yang bekerja sama dengan Clipan Finance, baik yang berlokasi di Indonesia atau di negara lain, untuk melaksanakan tujuan pemrosesan Data Pribadi sebagaimana dimaksud dalam ketentuan 1.5 Kebijakan Privasi ini. Dalam hal Clipan Finance mengungkapkan Data Pribadi Anda kepada afiliasi Clipan Finance atau pihak lainnya yang bekerja sama dengan Clipan Finance, Clipan Finance akan senantiasa menjaga kerahasiaan dan keamanan atas Data Pribadi Anda sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

  1. Hak Subjek Data Pribadi

Clipan Finance senantiasa berkomitmen untuk memenuhi hak Anda sebagai subjek Data Pribadi untuk mendapatkan informasi mengenai Data Pribadi Anda yang telah dikumpulkan dan diproses oleh Clipan Finance. Anda dapat meminta kepada Clipan Finance untuk memperbaiki, melengkapi, memperbarui, atau menghapus Data Pribadi Anda yang berada di bawah kendali Clipan Finance dengan tetap memperhatikan ketentuan hukum yang berlaku. Namun demikian, Clipan Finance dapat menolak permintaan Anda antara lain apabila jika diperkenankan menurut ketentuan hukum yang berlaku atau permintaan Anda bertentangan dengan kepentingan hukum yang berlaku.

  1. Penyimpanan Data Pribadi

Clipan Finance melakukan penyimpanan data sesuai dengan ketentuan retensi penyimpanan data di Clipan Finance. Sebagai contoh, Clipan Finance akan menyimpan data pribadi Anda dalam jangka waktu tertentu sejak Anda berinteraksi dengan Clipan Finance. Clipan Finance mungkin dapat menyimpan data Anda lebih lama dari batas waktu yang ditentukan jika hal tersebut diperlukan untuk kebutuhan hukum, membantu mendeteksi kejahatan keuangan, menjawab permintaan regulator atau aparat yang berwenang, dan hal lainnya. Data pribadi Anda disimpan selama tujuan pengumpulannya masih diperlukan untuk tujuan hukum atau kepentingan bisnis lainnya. Jika Clipan Finance tidak membutuhkan lagi informasi terkait data pribadi Anda, Clipan Finance dapat menghapus data pribadi Anda sesuai dengan ketentuan yang berlaku di Clipan Finance.

  1. Pengamanan Data Pribadi

Clipan Finance menggunakan berbagai cara untuk menjaga Data Pribadi Anda tetap aman dan terlindungi, seperti penggunaan teknologi enkripsi dan bentuk keamanan lainnya. Di samping itu, Clipan Finance juga mewajibkan staf Clipan Finance dan pihak lain yang bekerja sama dengan Clipan Finance untuk patuh dan menaati seluruh ketentuan yang berlaku terkait pelindungan Data Pribadi dan menerapkan langkah-langkah pengamanan dalam melakukan pemrosesan Data Pribadi.

  1. Perubahan Kebijakan Privasi

Clipan Finance dapat mengubah, melengkapi, dan/atau mengganti Kebijakan Privasi ini dari waktu ke waktu untuk memastikan bahwa Kebijakan Privasi ini sejalan dengan peraturan yang berlaku serta prosedur dan praktik yang dijalankan oleh Clipan Finance dalam melakukan pemrosesan Data Pribadi. 

  • Disclaimer

  1. Informasi yang terdapat dalam situs web Clipan Finance dapat berubah tanpa pemberitahuan;
  2. Terdapat kemungkinan bahwa informasi yang ditampilkan bukanlah informasi terkini; 
  3. Clipan Finance tidak memberikan jaminan terhadap penggunaan informasi di situs ini serta tidak bertanggung jawab atas segala macam kerusakan yang timbul akibat penggunaan situs web ini; dan
  4. Situs web Clipan Finance dikelola berdasarkan peraturan yang berlaku.
  • Hubungi Clipan Finance

Untuk informasi lebih lanjut, Anda dapat menghubungi Clipan Finance melalui Call Center: 1500 375 atau email: di cs@clipan.co.id


  • Pengakuan dan Persetujuan

Dengan menggunakan situs web Clipan Finance, Anda mengakui bahwa Anda telah membaca dan memahami Kebijakan Privasi dan Pengamanan ini dan setuju serta sepakat terhadap penggunaan, praktek, pemrosesan, dan pengalihan informasi pribadi Anda oleh Clipan Finance sebagaimana dinyatakan di dalam Kebijakan Privasi dan Pengamanan ini.

 

Anda juga menyatakan bahwa Anda memiliki hak untuk membagikan seluruh informasi yang telah Anda berikan kepada Clipan Finance dan untuk memberikan hak kepada Clipan Finance untuk menggunakan dan membagikan informasi tersebut.